首 页 | 人大概况 | 要闻动态 | 会议专题 | 代表园地 | 人事任免 | 学习宣传宪法专栏 | 自身建设 | 联系我们 | 公告通知

栏目导航

定兴县人大常委会组织开展水污染防治“一法两条例“执法检查活动

作者:定兴人大  发布时间:2019/5/30 16:56:43  来源:本网

 


近日,定兴县人大常委会对我县《中华人民共和国水污染防治法》《河北省水污染防治条例》《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》的贯彻实施情况进行了检查。

今年以来,县人大常委会将贯彻“一法两条例”列入2019年监督工作重点,成立了县人大常委会主任荆明志任组长的水污染防治执法检查组,制定了《关于对我县贯彻实施水污染防治“一法两条例”开展执法检查活动的安排方案》,确定了8个方面的检查内容,明确了检查重点。同时,组织执法检查组成员深入学习“一法两条例”,熟练掌握执法检查的内容、方法和步骤。






5月22日,县人大常委会主任荆明志带领执法检查组深入到定兴镇污水处理厂、马大姐食品有限公司、南拒马河北河店水质自动监测站、县地表水厂进行了检查,查看了水污染防治设施建设、运行、管理等情况。之后召开座谈会,听取了县政府和生态环境局、住建局、农业农村局、水利局有关情况汇报。







5月28日,县人大常委会听取和审议了县政府关于贯彻落实《中华人民共和国水污染防治法》工作情况的报告和县人大常委会执法检查组关于检查水污染防治“一法两条例”实施情况的报告,检查组各位成员根据前期调研和实地检查及汇报情况作了发言,对我县水污染防治取得的成绩给予充分肯定,指出了工作中存在的问题,并提出了意见和建议。

荆明志强调指出:我县处在白洋淀上游,水污染防治任务艰巨、责任重大。省环保督察发现的问题涉及河长制落实、河道管理、涉水企业监管等多个方面,整改的压力非常大。县政府和生态环境等部门要认真学习“一法两条例”,依法履职,分析原因,对症下药,抓好各类问题的整改。同时,采取一系列行之有效的治本措施,特别是加快推动污水处理厂提标扩容和湿地建设、城区管网雨污分流、教育和医疗系统小型污水处理设施建设、农村垃圾处理等;探索引入第三方力量介入监管,提升整体监管治理水平;对偷排偷放等违法行为,要严厉打击,绝不手软,确保“不让一滴污水流进白洋淀”。

编审:李克清

编辑:张  淼

 


 

 

【责任编辑:定兴人大】

 

 

 

地址: 兴华西路27号  电话:(0312)6912221

主办:定兴县人大常委会 技术支持:民主法制网